Продать 10 рублей 1899 года. Золотые монеты Николая 2
Золотой царский червонец (10 рублей) в период правления Николая 2 чеканился с 1898 по 1911 год.
Такая монета ходила наравне с бумажными купюрами. Золотые монеты в то время выпускались в огромном количестве, поэтому были доступны всем и каждому. Большинство этих монет дошли до наших дней, из-за чего их ценность и раритетность для коллекционеров невелика, а стоимость зависит от состояния.
Существуют несколько вариаций золотых червонцев, отличающихся обозначениями:
Об особенностях и отличиях каждой из них речь пойдет ниже, а для начала предлагаем ознакомиться с более подробными актуальными ценами этих монет в соответствии с их состоянием.
Золотой червонец АГ
Буквы АГ в скобочках обозначают инициалы минцмейстера. При создании этой монеты им выступал Аполлон Грасгоф, который занимал должность в 1883-1899 гг. Другая аббревиатура абсолютно идентична для всех монет из данной серии, и обозначает знак гравёра. Обращаем Ваше внимание, что в различного рода каталогах знак гравёра может вообще опускаться, а главный акцент делается именно на инициалах минцмейстера.
Ниже приведены основные характеристики монеты в 10 рублей 1899 года АГ
- Аверс монеты: профиль царя Николая 2, смотрящий влево. С левой стороны от профиля выгравирована надпись полукругом — «Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ» (Б.М. расшифровывается как «Божьей милостью). С противоположной стороны от профиля красуется полукругом надпись «И самодержецъ всеросс.»
- Реверс монеты: прямо по центу размещается изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1883 года. Герб представляет собой выгравированного двуглавого орла, с двумя императорскими коронами, а чуть выше изображена такая же корона, только бОльшего размера, которая связывается с нижними ленточкой Андреевского ордена. В правой лапе у орла располагается скипетр, а в левой держава. На груди орла красуется герб Москвы. Выглядит он следующим образом: на коне изображен Святой Георгий, сражающий копьем змея с крыльями. Герб окружен цепью ордена Св. апостола Андрея Первозванного.
Крылья орла символизируют гербы 8-ми царств. На левом крыле: Польское, Казанское, Херсонес Таврическое, плюс объединенные воедино великие княжества Киевское, Новгородское, Владимирское. На правом крыле гербы таких царств: Сибирское, Астраханское, Московское и Великое Финляндское. Под гербом в виде полумесяца изображен номинал монеты и год выпуска.
Стоимоть монеты 10 рублей 1899 года АГ
Различается в зависимости от состояния и цены металла
Золотой червонец ЭБ
В данном экземпляре на гурте можно заметить буквы ЭБ. Это инициалы Эликума Бабаянца – человека, который, говоря современным языком, стажировался на должности минцмейстера в период с 1906 по 1913 год.
Ниже приведены основные характеристики монеты в 10 рублей 1899 года ЭБ
В остальном монета идентична вышеописанному экземпляру с точки зрения изображений на аверсе и реверсе.
Стоимоть монеты 10 рублей 1899 года ЭБ
Различается в зависимости от состояния и цены металла от 40.500 до 65.000 рублей
Золотой червонец ФЗ
Статский советник в отставке Аполлон Грасгов в 1899 благополучно завершил свою карьеру, а для Феликса Залемана этот год ознаменовался, напротив, началом плодотворного сотрудничества с имперским двором. Если Вы обратите внимание, то заметите, что на аукционах червонцы с инициалами ЭБ и ФЗ оцениваются чуть более высоко по сравнению с АГ.
Ниже приведены основные характеристики монеты в 10 рублей 1899 года ФЗ
Изображения на аверсе и реверсе остаются неизменными.
Стоимоть монеты 10 рублей 1899 года ФЗ
Различается в зависимости от состояния и цены металла
Очень важно при покупке золотых монет отличать оригинал от подделки
Более того, существуют также копии, изготовленные из золота той же пробы. Они отличаются технологией литья (что видно невооруженным глазом для профессионала) и весом. Если Вы сомневаетесь, обратитесь к специалистам по антиквариату, которые с точностью определят оригинальность монеты и ее ориентировочную стоимость