царский червонец

Продать 10 рублей Николая 2

Настоящему ценителю антиквариата и заядлому нумизмату обязательно стоит обратить внимание на так называемый «золотой червонец» Николая 2 или монету достоинством в 10 рублей. Она воплощает в себе многолетнюю историю царской России, экономические взлеты и падения, реформы и преобразования.

Выпускалась эта монета на монетном дворе Санкт-Петербурга в период 1898-1911 гг. Интересный факт: российский червонец идентичен по размеру с британским Совереном, но является намного более редким экземпляром. Это самая популярная денежная единица среди нумизматов, которая станет достойным пополнением Вашего арсенала.
На сегодняшний день стоимость разных видов десятирублевых монет оценивается по-разному.
Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей, чтобы поглубже окунуться в историю создания этих желанных для нумизматов объектов.

Выкуп 10 рублей 1898-1911 гг.

После так называемой реформы Витте, когда было принято решение экономить ресурсы с целью сохранения казны, александровские монеты, вес которых до этого составлял 12,9 грамма, уменьшили до 8,6 грамм, стали выпускать огромными тиражами. Цифра эта достигала 27 миллионов экземпляров. Соответственно, такие монеты были доступны каждому и стоимость их сегодня не так уж велика. В зависимости от периода чеканки на гурте 10-рублевой монеты можно обнаружить буквенные обозначения: АГ, ЭБ, ФЗ. Они обозначают инициалы минцмейстера, занимавшего в соответствующий период эту почетную должность. Примечательно, что монеты с инициалами ЭБ и ФЗ на аукционах оцениваются несколько дороже, нежели АГ.

Монеты составляли 22,5 мм в диаметре и чеканились из золота 900 пробы.

10 рублей «Империал» 1895-1897 гг

Империалы выпускались только на протяжении трех лет. Помимо десятирублевой монеты была также и пятирублевая. Чеканились они в количестве 125 и 36 штук соответственно. Портрет для этих монет писал известный художник Авенир Грилихес.

На лицевой стороне выгравирован профиль Николая 2, а на обратной стороне – двуглавый орел. Обязательно на каждой монете указывалась надпись «Империалъ». Вес такой денежной единицы составлял 12,9 грамм и был идентичен монетам, выпущенным в период правление Александра 3.

Начинающие коллекционеры часто путают империал с обычными десятью рублями. Чтобы не вводить себя в заблуждение, обращайте внимание на надпись, о которой писалось ранее, а также вес (у николаевского червонца он составляет 8,6 грамм против 12,9).

10 рублей 1906 года

Отдельно стоит отметить монету номиналом в 10 рублей, выпущенную в 1906 году. Внешне и по всем другим параметрам она мало чем отличается от своих аналогов, но здесь загвоздка именно в дате чеканки. В этот год было выпущено всего лишь 10 штук таких монет! Именно это и обуславливает баснословную стоимость.

На некоторых аукционах данная денежная единица в состоянии Proof достигает стоимости 6.000.000 рублей.

10 рублей 1911 года

Несмотря на то, что высокой ценности данная десятирублевка не представляет, за ней стоит уникальная и даже загадочная история.

Во-первых, это последняя монета достоинством в 10 рублей, отчеканенная при царствовании Николая 2. В каталоге монет императора указывается информация о небольшом количестве экземпляров десятирублевок, выпущенных в этом году, но в реальности таких монет намного больше. Именно поэтому червонец легко купить по цене как за грамм золота.

Достоверно неизвестно, откуда появилось такое огромное количество монет, вероятнее всего, были изъяты штемпели и использовались в личных целях. По другой версии монеты продолжил чеканить Колчак. В любом случае, существует большое количество новоделов и подделок, отличить которые от оригиналов порой невозможно.

Как узнать реальную стоимость монеты?

Есть несколько способов оценить, какую сумму можно выручить от продажи имеющейся у Вас монеты либо понять, адекватную ли цену Вам предлагают для покупки:

  1.  Оцените состояние денежного средства. Если есть какие-то дефекты, стоимость будет намного ниже. Чтобы не упустить выгоду, регулярно ухаживайте за своей коллекцией.
  2.  Тираж монеты. Раритетность определяется малым выпуском в тот или иной год.
  3.  Золотая проба и вес. Монета взвешивается и вычисляется стоимость по текущей цене драгметалла.
    Если же Вы начинающий нумизмат или просто сомневаетесь в собственных силах, обратитесь за помощью к экспертам-антикварам. Они с профессиональной точки зрения оценят монету и проведут экспертизу в случае необходимости

    Отправьте заявку. Быстрая оценка

    Что продать-оценить:

    Ваш телефон:

    Фото1:
    Фото2:

    >> Написать онлайн