15 рублей 1897

Продать 15 рублей 1897 года
Николая 2

Золотые монеты достоинством в 15 рублей выпускались на протяжении трех лет – 1897, 1898 и 1899 годах. Однако, на всех денежных единицах значится дата 1897 год. В самом начале появления такие монеты ходили наравне с бумажными купюрами, но в дальнейшем, а именно в начале XX века бумажные эквиваленты практически полностью потеснили монеты. К сожалению, сегодня редко удается раздобыть хорошо сохранившиеся пятнадцатирублевые монеты того времени.
На сегодняшний день средняя стоимость монет на аукционах такова:
Рассмотрим подробнее разновидности данных монет.

15 рублей 1897 года (СС)

В данном экземпляре буквы СС размещаются за обрезом шеи Николая 2. Ниже приведены параметры золотой монеты.

Инициалы на гурте «АГ» указывают на минцмейстера Аполлона Грасгофа, который руководил чеканкой пятнадцатирублевых монет. Из-за впечатляющего тиража сейчас не составляет никакого труда обзавестить экземпляром для своей коллекции.

  1. Аверс монеты: двуглавый орел, а под ним обозначение номинала в 15 рублей, стилизованное под старорусскую письменность, а также год выпуска. По краям выгравирован декоративный ободок.
  2. Реверс монеты: профиль Николая 2, смотрящий влево с надписью по краю «Б.М. Николай II Императоръ и самодержецъ Всеросс.»

Стомимость 15 рублей 1897 года (СС) от 65.000 до 80.000 рублей

15 рублей 1897 года (ОСС)

В данном варианте за обрезом шеи императора присутствуют три буквы – ОСС. По всем остальным параметрам монета абсолютно идентична предыдущему рассмотренному варианту.

Стоит отметить, что после выхода Указа «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» в обращение выпускались денежные единицы исключительно из золота 900 пробы. При Николае 2 чеканились монеты, состоящие на 90% из золота и на 10% из меди, благодаря чему он отличаются знаковым красноватым сочным цветом. Подобный сплав часто называют «червонным золотом». Другой же лигатуры в подлинных николаевских монетах не должно присутствовать.

Стомимость 15 рублей 1897 года (ОСС) от 66.000 до 80.000 рублей

15 рублей (пробные)

Пробные пятнадцатирублевые монеты являются единичными экземплярами, встречающимися крайне редко, стоимость которых оценивается в несколько миллионов рублей. Попытка их выпуска, опять же, связана с периодом активной реализации денежной реформы, когда появилась идея переименовать национальную валюту и рубля в «рус». Тогда же, помимо нескольких комплектов «руссов», отчеканились и пробные пятнадцатирублевки.

Существует несколько разновидностей таких «пробников»

  • 1) Портрет Николая с маленькой головой (четыре последних буквы окантовки заходят за обрез шеи). Впервые сведения о ней появились после публикации в каталоге Х.Гиля и А.Ильина под названием «Русские монеты, чеканенные в 1801-1904 гг.» По тогдашним меркам была оценена экспертами в 100 рублей. Никогда не выставлялась в качестве лота на аукционах. Специалисты-антиквары не могли отыскать ни одного фото этой монеты, которая была изображена в каталоге. Считается редчайшей монетой времен царствования Николая 2. Есть сведения о продаже такой монеты на аукционе в Германии за 100000 у.е., однако, доподлинно неизвестно, является ли эта информация достоверной.
  • 2) Рельефный профиль императора меньшего размера, буквы «РОСС» заходят за обрез шеи. Есть сведения о том, что она продавалась на аукционе за несколько миллионов рублей.
  • 3) Портрет Николая с большой головой, рельефный, буквы «РОСС» заходят за обрез шеи. По сведениям продавалась на аукционе за 1,5 миллиона рублей, но ни одной ставки не было зафиксировано.

Как отличить оригинал от подделки?

Не будучи профессионалом, остается руководствоваться только внешними характеристиками монеты. Помните, что у монет, выпущенных в рамках одной серии, вес, диаметр и толщина не отличаются. Также можно на глаз сравнить насколько четка чеканка и литье. Наличие тупого гурта однозначно свидетельствует о подделке. Если поверхность монеты не четкая и отсутствует знак монетного двора – это также подделка.

И главный критерий, по которому отличается оригинал от фальшивки, — свойство металла. Желательно сравнивать несколько экземпляров одного периода выпуска. Проверять стоит не только металл, но и патину. По этим параметрам можно определить, подвергалась ли монета чистке либо реставрации перед продажей.

А лучше всего показать монету профессионалам, которые проведут при необходимости экспертизу и определят подлинность монеты, а также дадут адекватную оценку ее стоимости.

    Отправьте заявку. Быстрая оценка

    Что продать-оценить:

    Ваш телефон:

    Фото1:
    Фото2:

    >> Написать онлайн