5 рублей 1899

Продать 5 рублей
Николая 2

В период с 1895 по 1897 год Ю.Витте проводил денежную реформу, цель которой состояла в укреплении национальной валюты. В обороте значительно увеличилось количество золота, а бумажные деньги постепенно сошли на «нет». В 1897 году начали чеканить новые монеты достоинством в пять рублей, содержащих на треть меньше золота по сравнению со своими предшественниками. Их неофициально называли «матильдорами», в честь жены Витте.
В зависимости от раритетности и тиража монет их нынешняя средняя стоимость на аукционах такова:
Рассмотрим более подробно каждую разновидность монеты и узнаем, какая история скрывается за каждой из них.

Стоимость 5 рублей 1897, 1898, 1899, 1900, 1901 гг.

Говоря обобщенно о золотых «пятачках», выпускаемых в этот период, нельзя не отметить впечатляющий тираж: в 1898 году, например, их отчеканили в количестве 52.000.000 штук. Это и обуславливает доступную стоимость денежной единицы.
Стоимость этих монет от 29.000 до 95.000 рублей

Ниже приведены характеристики золотой монеты того времени.
  1. На аверсе: Николай 2 изображен в профиль, слева гравировка, которая гласит – «Б.М. Николай II Императоръ», а справа – «И самодержецъ Всеросс». Край монеты обработан декоративной каемкой, которая заканчивается небольшим бортиком.
  2. На реверсе: герб Российской империи в виде двуглавого орла, под которым красуется надпись «5 рублей» и год выпуска. Каемка и бортик аналогичны аверсу.
  3. Гурт: наиболее распространенный вариант – узорчатый гурт, который состоит из прямых углов, гораздо реже встречаются монеты с гладким гуртом, являющиеся более раритетными.

В целом, можно выделить такие вариации пятирублевых монет времен царя Николая 2:

  1.  С узорчатым гуртом, который имеет вид двух полуквадратов с отличительным знаком минцмейстера. В тот период работали Феликс Залемин (ФЗ) и Эликум Бабаянц (ЭБ). Такая вариация монеты является наиболее доступной.
  2.  С гладким гуртом, редкий экземпляр, который по стоимости превышает обыкновенные монеты.
  3.  С перевернутым орлом либо же соосностью сторон на 180 градусов. Такой уникальной особенностью отличаются пятирублевки 1898 года выпуска.

5 рублей 1906 года

Такие золотые монеты по праву считаются огромной редкостью, так как были выпущены в количестве всего 10 штук. Чеканка была приурочена к десятилетнему юбилею со дня коронации императора Николая 2. Стоимость некоторых экземпляром в состоянии Proof достигает порядка 4 миллионов рублей!

По всем параметрам они были идентичны стандартным пятирублевкам. Кроме того, в этом же году были вычеканены не менее раритетные монеты достоинством в 10 рублей, в том же количестве, приуроченные к тому же юбилею правления императора.

5 рублей 1907 года

Баснословная стоимость данных монет обусловлена, опять-таки, ограниченным тиражом. В тот год их было изготовлено 109 штук, приуроченных ко дню открытия храма Святой Ольги в Санкт-Петербурге.

100 монет было заложено в фундамент этого храма, а остальные 9 раздали присутствующим на этом событии.

Стоит отметить, что раритетные экземпляры этого года, а также 1906 очень часто подделывали, поэтому нередко на аукционах можно столкнуться с фальшивкой.

Особенности тиражирования монеты 5 рублей Николая 2

Ниже приведена справочная информация о количестве пятирублевок, которые выпускались в тот или иной год. Это поможет наглядно понять, какие монеты стоят дороже и представляют антикварную ценность.

Как определить стоимость монеты самостоятельно?

Если у Вас в коллекции имеются различные золотые пятирублевки, и Вы желаете их выгодно продать, помните, что адекватно оценить стоимость монеты помогут следующие критерии:

  1. Состояние монеты. Даже, несмотря на уникальность, плачевное состояние может существенно снизить цену на конкретный экземпляр;
  2. Тираж. Как уже говорилось выше, чем меньше выпускалось в определенный год монет, тем они ценнее;
  3. Проба золота и вес. Денежное средство взвешивают и таким образом вычисляют его стоимость по актуальным ценам на драгоценные металлы.

Если же Вы сомневаетесь в своих силах, обратитесь к нам за оценкой монеты. Это самый надежный способ не прогадать и получить выгоду от купли-продажи ценного экземпляра.

Консультация

Звоните 8 (965) 110-51-11

>> Написать онлайн